成考导航
成考导航
18931373570
 

通知公告

您当前位置:河北学历信息网 >> 通知公告 >> 浏览文章

河北省卢龙县远程教育提高农民致富本领

最后更新时间:2013年09月24日 本文来自:http://www.hbkaoshi.cn/
河北省卢龙县围绕“内容求实、载体求活、模式求新”总体目标,坚持把教育培训与服务“三农”相结合、网络教学与基地实践相结合、模式设置与助力发展相结合,加强远程教育成果转化,助力农业产业发展。
 
培训内容“三贴近”,提高农民致富本领。教学内容贴近农民需求。在必看内容的基础上,增加设施蔬菜、水果种植、高效养殖等符合农村特色的知识和技术,贴近百姓生活。培训方式贴近农村现状。确定“农忙时少学,农闲时、阴雨天多学”的培训思路;对远教课件进行归类并刻录光盘,发放到群众手中,扩宽学习渠道。工作目标贴近农业发展方向。通过基层站点管理员入户走访等形式,收集意见建议,制定与农业发展相适应的科学发展目标,选择性地组织农业产业化、农村产业结构调整等专题培训。
 
站点管理求创新,增强教学辐射功能。“站点+产业基地”模式。重点围绕蔬菜、核桃、酒葡萄和奶业四大主导产业,建成24个远程教育产业基地示范点,定期组织党员干部群众收看远教节目,有针对性地选择对应基地进行现场教学,促进知识消化和学习成果转化。“站点+合作社”模式。通过合作社牵头,定期利用远程教育对合作社会员及周边群众进行集中培训。勤胜专业合作社等6个专业协会实现与终端站点的对接和融合。“站点+农业项目”模式。精心挑选致富项目,有针对性地开展远程教育,通过乡镇、村党组织引导,实现项目与站点有机结合,利用终端站点促进项目的启动和发展。“站点+文化共享”模式。实施远程教育与文化资源共建共享,开办“红色露天影院”、党员教育课堂、群众文化共享等活动,丰富群众的文化生活,提升服务成效。
 
教学载体重实效,提升服务发展能力。创新“现场指导式”、“菜单式”、“点题式”等学用模式,进行“面对面”的教学辅导,实现远程教育理论成果与农村实践的有机结合。组建远教专家服务团。整合农牧、林业、科技等单位力量组建远教专家服务团,建立调研和帮扶指导机制,与农村生产经营大户结成帮扶对子,每季度下乡调研不少于一次。采取集中教学、实地送学、远教导学等形式开展“集智助农”活动,服务农村群众生产生活。活动开展以来,已组织专家服务20余场次,专家自行服务活动100多场次,引进帮扶项目5个。成立“流动党校”。开展“流动党校”送教下乡巡回指导,通过“设施蔬菜、林果产业、畜牧养殖”等菜单式的巡回宣讲, 进行通俗化、直观化、可操作化的学用辅导,方便基层党员干部。聚合乡土人才。与涉农部门对口帮扶相结合,组织各村“土专家”、“田秀才”对口联系本地村民,根据联系户点题,制定致富目标措施和负责技术指导。目前,已有近万名农村党员、致富带头人拥有固定的技术帮扶人。搭建“室外课堂”。根据培训对象实际情况,组织农民到相关示范基地进行实地学习,邀请技术专家进行现场指导,提高农民的技术水平。
关键字:河北远程教育